重点实验室开放基金课题结题程序规范
当前位置: 首页  开放基金  开放基金管理  结题  重点实验室开放基金课题结题程序规范

江西省动漫创意与数字娱乐重点实验室开放基金课题

结题程序规范

 

一、开放基金课题结题的一般程序

1、课题主持人根据课题申报书设定的研究计划、研究目标及完成情况,决定向所在实验室课题管理部门提交结题申请书,填写《结题鉴定表》,并将全部结题材料汇集成册,交学校课题管理部门。

2、实验室的课题管理部门组织有关专家对照课题申报书设定的研究目标、研究内容、成果形式及管理要求,对课题主持人递交的结题材料进行形式审查后,决定是否同意上报学术委员会结题。

对研究时间少于1年的课题,原则上不受理其结题申请。

3、实验室不接受单个课题的结题申请。每年年中集中把需结题的课题材料上交至学术委员会进行结题评估。

4、结题鉴定组由35名学术委员会成员及校外专家组成(校外专家应占1/3以上)。校外专家从专家库中抽取。

5、课题组所有成员原则上需到会陈述、答辩。要把集体评审、现场答辩的结题鉴定会作为课题质量的把关评审会议。

6、对结题鉴定专家提出“整改后结题”的课题,课题管理部门应督促课题组对照专家意见认真整改,严格要求,对整改到位、达到专家要求的,再上报结题。

7、实验室主任对学术委员会专家的鉴定意见和结题意见进行终审。经同意后,对无异议的发放签有实验室专用公章的《结题证书》。

二、课题结题时应提交的主干材料:

结题报告、课题申报书(其中1份为盖有实验室开放基金课题主管部门“同意立项”公章的原件)、课题立项通知书、开题报告、中期报告、成果附件(含必备的《研究报告》)、结题鉴定表。

1.《结题报告》是指课题组在完成了研究任务之后,向学校的实验室开放基金课题主管部门提出申请结题要求的书面报告。内容是综述该课题的来源(立项背景简述、立项批文)、宗旨与目标、研究过程(开题和各阶段的时间、人员分工、工作进展等)及主要成果(采用、应用、出版或发表),还存在哪些有待于继续研究解决的问题及今后的建议与展望。

《结题报告》一般为1000字左右。

2.《结题鉴定表》是实验室开放基金课题结题的主体材料之一。填写时应注意:

1)课题组成员的名次,应依据其在课题申报书的成员次序,或经批准的调整名单,或在课题研究中的贡献大小来排列。

2)成果形式。为了突出实验室开放基金课题的实践性、应用性、操作性、可推广性,实验室开放基金课题的成果形式主要包括:研究报告(必备)、调研报告、实验报告、专利与软件著作权、有较高艺术水准的数字艺术作品、教材(含实训教材)、软件、著作、论文等。

3)“经费使用情况”应出现数量概念(不论是资助课题还是经费自筹课题)。

4专家评审意见,注意客观、科学,评价不宜“过满”。重点课题在水平和质量上应有一个更加严格的要求。专家组组长须在专家鉴定意见栏上亲笔签名。

专家组可根据课题研究的水平与质量,评出少量“优秀”课题,以发挥其积极的导向作用。

5)《结题鉴定表》单独装订。

3.研究报告及其它成果附件

所有课题均须提交研究报告(约15004000字)。研究报告的撰写可参照《实验室开放基金课题所要求的研究报告的内容与结构》(见附件11)。

成果为人才培养方案、专业建设、实验室建设的,应附上建设方案以及被采用或使用效果的佐证材料;

成果为专利专利与软件著作权及软件开发类的,应附光盘并出具证书作为依据;

成果为试验、调查研究类的,应附上试验分析报告、比较数据材料,注明试验、调查的对象、途径以及样表。

成果被学术组织采用或在学术团体、学术会议上交流的,须附上课题成果已被院(系)、学校、行业协会或其它学术组织采用、交流的证明。

成果已进行理论提炼,形成了理论成果且公开发表,请按附上论文所在的杂志封面、版权页、目录页以及论文所在页码的版面全文。(需在署名单位上署名江西省动漫创意与数字娱乐重点实验室)

日常工作中的管理文件、领导讲话、新闻报道以及与课题研究不相关的获奖、荣誉称号等,不能作为结题成果的依据。

三、实验室开放基金课题管理部门对课题成果进行形式审查的内容

1.审查课题主持人是否全面提交应提交的主干材料。对变更主持人或课题参与人的,要严格要求,新进课题组成员一般要有半年以上参与课题研究的时间,非专业人员承担专业性强的课题要严格审查。

2.学术规范。以教育部《高等学校学术规范(试行)》为指导。注意研究报告的格式。采用双面印刷。

3.标注参考文献。研究报告中凡引用他人的观点、成果和文献等,需注明出处,以免引起知识产权纠纷或学术不端。

4.字体字号。同一层级、栏别的字体字号,应前后一致。

5.图表方面。防止图表中字、词出现错漏。

6.“专家意见”栏目的字体,不宜与其它栏目文字的字体一模一样。

7.在专家意见、管理部门意见栏的日期,应署完整日期。如2011612不能省略为“11612

8.变更课题组成员的,须填写《项目调整申请单》,学校签署意见后报实验室审批(格式另附)。

四、结题一般为每年1次。

一般为上半年为五、六月份。

遇有特殊情况的,需有学院领导的意见和科技处书面报告。