2021届毕业作品展
发布时间: 2021-05-18 浏览次数: 10

2021届毕业作品展

 

期待社会各界人士的来临,

与我院21届学子毕业艺术创作作品的相遇

二、专业介绍

1、美术学 (师范专业

本专业旨在培养具有扎实的专业基础和教育理论知识、较强的绘画、设计表现能力,较好的绘画创作、设计创新和理论研究能力的专门人才;同时为硕士研究生教育提供优质生源。专业方向为美术教育书法教育设计教育3个专业方向。本专业在2018年全省首轮本科专业综合评价中获全省第一名,2019年入选首批省级一流专业建设点。

 

 2、绘画

本专业主要培养具有扎实的专业基础和美术理论知识、较强的绘画表现能力、较好的绘画创作和研究能力的专门人才。培养的人才按照德智体美全面打造,有一定人文情怀、艺术科学精神、兼备传统文化素养,拥有全面的美术素养和持续发展潜力,富有开拓精神的现代艺术史观,能为地方经济建设服务,能够胜任在学校、文化艺术、出版等单位工作的复合创新型高级专门人才。是全国师范院校唯一连续三次中标国家重大历史题材美术创作工程项目的专业。该专业现有中国画油画雕塑3个专业方向 

 

 3、动画

动画(本专业在2018年全省首轮本科专业综合评价中获全省第一名,2019年入选首批国家级一流专业建设点)专业系全国第一批电脑美术本科类系科,该专业负责人毛小龙老师是教育部2018—2022年动画与数字媒体专业教学指导委员会委员。动画专业现设有图像媒体动漫插画交互媒体3个专业方向。动画专业本科人才培养,立足动漫创意研究、数字媒体艺术、动漫插画三大知识结构为支撑点,并将三者有机的结合在一起,依托江西省动漫创意与数字娱乐重点实验室,江西数字艺术设计艺委会为教学与科研、交流平台,目前形成了以我国市场经济发展需求为导向的开放进取、交叉融合、专精研优的教学科研特色。毕业生能在电影、电视、网络等媒体的创作岗位上,从事动画编导、原画、漫画、插画创意设计及数字媒体创作理论研究及实践。

 

4、视觉传达设计

本专业在2020年入选省级一流专业建设点,是江西省本科教学品牌专业,强调在学习国际化先进设计理念与实践经验的同时,培养学生具有一定艺术素养和创新设计思维,掌握视觉传达艺术设计基本理论和专业技能。结合课堂教学与市场实践,以平面视觉设计为主线,拓展到空间和新媒体设计,培养能胜任在各级各类视觉传达艺术设计、会展策划设计、出版教育和宣传生产制作单位工作,进行视觉传达领域策划、设计、经营、管理一体的的实基础、强能力、能创新、高素质的社会急需的人才。

 

5、环境设计

本专业在2018年全省首轮本科专业综合评价中获全省第一名,2019年入选首批省级一流专业建设点。本专业为江西省内首开的环境设计专业,无论是办学规模、办学层次、教学设施还是教学质量,均居于江西省同类专业前列。现已形成以本科教育为主体,硕士教育为支撑的教学层次和多种培养模式,初步形成了突出的专业优势与鲜明的办学特色。环境艺术设计系下设有景观设计和室内设计两个教研室,教学组织以景观设计学专业为基础,两个专业方向互相渗透、互为补充和支持,共同构成完整的环境艺术设计学科结构。

 

 6、服装与服饰设计 

本专业在2018年全省首轮本科专业综合评价中获全省第二名,2020年入选省级一流专业建设点,为省内极具特色的服装与服饰专业,设有省级非物质文化遗产研究基地以及多个校企合作创新设计研究中心,成衣工艺实训室、立体裁剪与纸样制作实训室、服装CAD实训室、服装设计工作室、服装材料研究室、手工织染研究室、化妆造型实训室。该专业具有良好的教学条件,能适应服装行业快速发展的需要。有多名学生在国际、国内的各项专业竞赛荣获多项大奖,培养的毕业生中有的荣获全国十佳童装设计师、浙江省十佳设计师称号,在服装公司担任重要的设计岗位、创设品牌或工作室。

 

7、产品设计

本专业在2020年入选省级一流专业建设点,具有深厚的办学基础,已形成厚基础、宽口径、重创新、多技能的创新创业人才培养理念和办学定位,构建了产校企协同的创新创业人才培养课程模块和实践教学体系。培养具有扎实的产品设计理论基础及综合设计应用能力,宽广的人文视野、先进的设计理念和创新设计思维,同时具有继续学习与自主创新创业能力、良好的社会责任感和团队合作精神,能够适应不断变化的经济和产业格局,具备从事产品创新设计开发、研究、策划、服务和管理工作的产品设计创新创业人才。近四年来,本专业的教学研究与实践获得江西省教学成果奖一等奖2项、二等奖3项;学生在包括素有设计界奥斯卡奖的德国IF设计新秀奖、亚洲设计大赛、中国互联网+”大学生创新创业大赛、创青春全国大学生创业大赛在内的国内外设计竞赛中获得金奖80多项,银奖100多项、铜奖70多项、优秀奖300多项。

文字/翁雨璇

编辑/ 严寒 郭钟婵

责编/胡园慧