实验室概况
发布时间:2015-12-15 浏览次数:

江西省动漫创意与数字娱乐重点实验室,是经江西是省科技厅批准,目前省内唯一一所从事数字艺术研究及产品开发的省属重点实验室,于2013年开始筹建并对外开放,预计验收时间为2016年3月。下设 游戏创意与美术设计工作室、动画创意与制作工作室、数字媒体处理技术研究工作室。以“开放进取、交叉融合、专精研优”为建设方针,围绕原创动漫与游戏及其衍生产品、数字媒体展示、数字娱乐与文化产品、影视音像制品以及多媒体益智娱乐内容、等方面的基础研究与应用开发研究。努力形成我省高水平的数字艺术创新团队,构建以数字娱乐产业为主要服务对象的公共数字技术支撑平台和文化创意人才培养平台。

      实验室以江西师范大学为依托,综合省内高等院校在动画、漫画及软件等专业方向的研发力量,构建省内动漫研发、生产单位的协
作机制,集聚各方面的资源和要素进行联合开发,充分发挥政府扶持资金的导向作用,广泛吸纳社会资金,建立公共技术服务平台,实现资源共享,促进动漫企业及文化创意产业低成本发展。实验室组建后,将能提升我省动漫与数字娱乐产业的科技创新能力,利用江西丰富的文化资源,打造具有江西特色的原创动漫品牌,开发动漫与数字娱乐产业的公共技术支撑平台,形成幅射全省动漫产业的技术创新效应和人才培养体系,促进全省乃至全国的动漫与数字娱乐产业的持续发展,努力成为在国内外有一定影响的开放性、多学科、综合性的数字艺术研究交流与合作平台。

    围绕实验室的发展目标,实验室已与中国图形图像学会、中国数码艺术专业委员会、中国艺术教育促进会、计算机艺术教育委员会、
中国包装协会、江西省美术家协会、江西省数字艺术设计专业委员会、江西省微电影协会等,以及盛大、百度、腾讯、大江网等公司。等国内外大学和科研机构建立了广泛的联系,多次举办国际学术会议,经常邀请国内外知名学者、专家进行深入的学术交流和合作研究,它们所带来的学术学科前沿咨讯给我们提供及时有效的信息反馈,使实验室在学科信息走在领先地位。